Не пора ли забыть о технологиях и тоннах оборудования? Взрослые клетки сердца можно научить действовать подобно тому, как действуют электронные кардиостимуляторы. Нужно лишь небольшое генетическое поощрение…
В здоровом сердце несколько тысяч клеток – природных кардиостимуляторов, контролируют электрические сигналы, которые инициируют каждое биение органа и поддерживают регулярный сердечный ритм. При блокаде сердца эти сигналы прерываются, что может привести к полной остановке сердца.
Для возврата к нормальной жизни, людям с блокадой вживляют электронные кардиостимуляторы, которые контролируют ритм сердца и посылает корректирующие электрические импульсы, если оно замирает или замедляется.
«Эти устройства, как правило, надежны, но срок их службы не превышает 7 лет, а процедура имплантации не на 100% безопасна – у двух процентов взрослых могут развиваться угрожающие жизни инфекции», – говорит Эдуардо Марбан из Института сердца Цедарс-Синаи в Лос-Анджелесе (Eduardo Marbán, Cedars-Sinai Heart Institute in Los Angeles).
Марбан и его коллеги решили проверить – можно ли навязать другим клеткам сердца роль кардиостимуляторов. Команда обратилась к гену под названием TBX18, который обычно включается только во время эмбрионального развития человека, чтобы помочь формированию клеток водителя ритма сердца.
Этот ген имплантировали в сердца взрослых свиней с блокадой. Через 48 часов команда Марбан обнаружила, что клетки, которые получили «генную инъекцию», превратились в ритмоводители и начали направлять электрические сигналы к остальной части сердца. Эффект сохранялся даже спустя две недели после процедуры.
Ученый полагает, что последствия от подобной «ритмичной прививки» могут стать постоянными. Имплантация гена имитирует образование клеток водителя ритма во время внутриутробного развития, и, как только клетки преобразуются, их обратная трансформация маловероятна.
«Все, что мы знаем о действии гена TBX18 заставляет нас поверить, что он может функционировать аналогично выключателю света», – говорит Марбан. «Последствия включения гена останутся навсегда».
Исследователи надеются провести клинические испытания с привлечением людей в ближайшие три года, и проверят этот метод, в качестве временного решения, для пациентов с кардиоинфекциями, у которых нет других вариантов лечения.