Старейший подтвержденный случай синдрома Дауна во Франции всколыхнул научный мир: диагноз «поставили» ребенку, который умер 1500 лет назад в средневековой Франции. Благодаря археологам теперь известно, что людей с умственными отклонениями в далекие времена не обязательно преследовали и клеймили.
Синдром Дауна – генетическое заболевание, вызывающее задержку роста человека и интеллектуальную инвалидность. Люди с синдромом Дауна имеют три копии 21-й хромосомы, а не как обычно – две. Синдром был описан еще в 19 веке, но, вероятно, существовал на протяжении всей человеческой истории и есть несколько археологических находок, подтверждающих это.
Новый образец был найден в некрополе 5-6 вв. у церкви в Шалон-сюр-Сон в восточной Франции. Среди обнаруженных останков 94 человек был найдет скелет маленького ребенка с коротким и широким черепом со сведенным основанием.
«Брахицефальный череп – общий признак людей с синдромом Дауна», – говорит антрополог и биолог Майти Риволя из Университета Бордо во Франции (Maïté Rivollat, University of Bordeaux, France).
Команда Риволя провели углубленный анализ скелета с помощью компьютерной томографии (КТ) и ряда других исследований, чтобы документально подтвердить диагноз.
Также ученые изучили особенности погребения ребенка с синдромом Дауна – то, что не удавалось сделать никому до них, и обнаружили, что в свое время он вовсе не был изгоем, его захоронение ничем не отличалось от других, то есть, современники не выделяли данную патологию.
Аналогичное рассуждение было выдвинуто в исследовании 2011 года, опубликованное в международном журнале Остеоархеология (Osteoarchaeology), которое описывало 1500-летнее захоронение в Израиле человека с карликовостью. Тело было погребено так же, как и тела остальных людей в этом месте, и археологи восприняли это как знак того, что этот человек рассматривался современниками как обычный член общества.