Люди, полностью лишенные зрения, скоро получат надежного «помощника», который облегчит им ориентирование на улице – в частности, поможет обнаруживать препятствия, не касающиеся земли. Новая модель трости для слепых является настоящим радиолокатором.
Трость, которой обычно пользуются незрячие инвалиды, позволяет им обнаруживать не все препятствия, встречающиеся на пути: так, с ее помощью сложно обнаружить предметы, расположенные выше уровня пояса и не касающиеся земли – например, ветки кустарника или дерева.
Индийские ученые из Национального технологического института в Дели (Indian Institute of Technology in New Delhi) разработали модель трости, которая успешно справляется с этим заданием.
Устройство, которое можно монтировать в ручке трости, постоянно излучает ультразвуковые волны под углом приблизительно 45° выше колен инвалида.
Кроме источника таких волн, устройство снабжено и их приемником – то есть, работает по принципу биологического радара летучих мышей, дельфинов, китов и других представителей животного мира, использующих этот метод для получения информации об окружающем мире.
Если на пути радиоволн появится препятствие (например, низко свисающая ветка дерева или заборчик), они отразятся от него и будут восприняты датчиком.
Трость немедленно отреагирует на сигнал вибрацией ручки.
Для успешного путешествия по городским улицам слепому необходимо постоянно совершать тростью колебательные движения перед собой слева направо и в обратную сторону.
Трость снабжена перезаряжаемым источником питания, который обеспечивает ее непрерывную работу на протяжении до 10 часов.
Испытания этой модели показали, что после непродолжительного периода обучения, слепые преодолевали с ее помощью более длинные дистанции, чем с обычной тростью за аналогичное время.