Миллионы людей во всем мире пытаются расстаться с курением с помощью жевательной резинки, конфет или пластыря, содержащих никотин. Этот метод может облегчить период отвыкания от сигарет, но, по мнению ученых, не является абсолютно безопасным.
Еще в XIX веке ученые достаточно хорошо изучили свойства никотина (знаменитая фраза «капля никотина убивает лошадь» своим рождением обязана как раз ученым, жившим 150-200 лет назад).
До сих пор никотин, который является основным компонентом табачного дыма (а всего в продуктах горения табака обнаружено более 4 000 компонентов, большинство из которых крайне вредны), обвиняли во многих бедах, кроме одной – считалось что никотин, несмотря на его высокую токсичность и способность вызывать зависимость, не является канцерогенным соединением.
По этой причине даже в странах с наиболее строгой системой регистрации лекарственных препаратов (США, Япония, государства ЕС) средства никотинзаместительной терапии были разрешены к применению без особых затруднений.
Но ситуация может кардинально измениться, если в новом, более масштабном исследовании будут подтверждены результаты, полученные американскими учеными из Института биоинформатики штата Вирджиния (Virginia Bioinformatics Institute).
Вирджинские исследователи обнаружили ранее неизвестное свойство никотина: оказалось, что это вещество способно вызывать изменения в ДНК, которые называются однонуклеотидный полиморфизм.
Под воздействием никотина в живых клетках происходят практически точно такие же изменения, которые наблюдаются при оксидативном стрессе, а, оксидативный стресс, в свою очередь, является фактором высокого риска развития канцерогенеза – превращения здоровых клеток в раковые.
«Нам впервые удалось доказать, что никотин является самостоятельным фактором риска развития рака. После подтверждения этих данных в опытах на животных мы исследуем потенциальный риск никотинзаместительной терапии с точки зрения онкологии», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Джасмин Баварва (Jasmin Bavarva).