Пожилые люди нередко пребывают в апатии, которая является одним из проявлений депрессии. Утрата интереса к жизни в отсутствие депрессии может свидетельствовать о начале еще более тяжелого заболевания – нейродегенеративного поражения мозга.
Часто, когда пожилой больной, страдающий выраженной апатией, обращается за помощью к психиатру или когда на этом настаивают его обеспокоенные родственники, врачи ставят таким пациентам диагноз «депрессия пожилого возраста» и назначают соответствующее лечение – как правило, препараты-антидепрессанты.
Однако, как подчеркивают американские исследователи, утрата интереса к жизни у пожилого человека отнюдь не всегда связаны с депрессией – поэтому лечение антидепрессантами – препаратами, обладающими сильными побочными, эффектами, окажется бесполезным, кроме того, будет упущено время.
Сотрудники Национальных институтов здоровья в американском городе Бетесда (National Institutes of Health in Bethesda) изучали состояние здоровья 4354 американцев, средний возраст которых составлял 76 лет.
Участникам проводилось исследование головного мозга с помощью МРТ, они также отвечали на вопросы специальной анкеты, позволявшей подтвердить или опровергнуть наличие у них клинической депрессии и/или апатии.
Авторы исследования сообщают, что у тех испытуемых, у которых имелось 2 или более симптомов апатии, объем серого вещества мозга был в среднем меньше на 1,4% по сравнению с испытуемыми, у которых апатии не было.
Такая же связь наблюдалась и в отношении белого вещества мозга – здесь средний показатель уменьшения объема составлял 1,6%.
Серое вещество мозга участвует в процессах запоминания и обучения, в то время как белое вещество обеспечивает связь между разными участками мозга.
«Подобно тому, как ухудшение памяти может свидетельствовать о начале деменции, таким же симптомом может являться и развитие апатии у пожилого человека», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Ленор Лоунер (Lenore Launer).