Медикаментозная терапия специальными препаратами является эффективным методом лечения артериальной гипертензии. К сожалению, части больных такие лекарства не помогают, и не только из-за индивидуальных особенностей организма.
Обычно сразу же после постановки диагноза больным, страдающим гипертонией, врачи кроме рекомендаций относительно изменения образа жизни также назначают прием препаратов для нормализации артериального давления.
Существуют десятки наименований таких препаратов с разным механизмом действия, однако у некоторых больных наблюдаются случаи так называемой резистентной гипертензии – даже суперсовременные лекарства не снижают их давления и лечение таких пациентов становится труднейшей задачей для медиков.
Однако, как обнаружили сотрудники клиники при университете английского города Лестер (University of Leicester), некоторые такие больные являются обычными «саботажниками», игнорирующими рекомендации и назначения врачей.
Высокие показатели давления у них сохраняются лишь по той причине, что они либо принимают препараты от случая к случаю либо вообще отказываются от их приема.
Лестерские медики, не объясняя своих истинных намерений, на протяжении нескольких дней проводили анализ образцов мочи, которые ежедневно получали от 208 больных, страдавших артериальной гипертензией.
Части больных только недавно был поставлен диагноз и назначены гипотензивные препараты, у другой части такое лечение не обеспечивало стойкого снижения АД, и, наконец, в этой группе были такие больные, у которых даже комбинации препаратов не давали никакого результата.
Медики проверяли мочу на содержание остатков препаратов и их метаболитов.
Результаты анализов шокировали врачей: оказалось, что 25% больных не следовали рекомендациям по приему гипотензивных средств. Из этого числа 10% вообще не начинали принимать лекарства, а 15% принимали их от случая к случаю, хотя такие препараты необходимо принимать ежедневно, а иногда даже в строго определенное время суток.
«Как минимум, 20% больных, у которых прием препаратов не приводит к снижению давления, не стоит назначать сложные дополнительные исследования: достаточно сделать анализ мочи – и все станет ясно», – подводят итог авторы исследования.