Очень многие исследователи, занимающиеся проблемой аутизма, считают, что даже при наличии предпосылок к развитию этой болезни решающее значение в ее появлении играют некие внешние факторы. Однако ученые из США считают заболевание врожденным на 100%.
Аутизм и расстройства аутистического спектра – это одно из тех заболеваний, вокруг которых на протяжении многих лет не утихают споры ученых (кстати, некоторые из них вообще отрицают существование такой болезни).
Однако и среди тех исследователей, которые признают аутизм как реально существующую болезнь с характерными проявлениями, нет единого взгляда на возможные причины развития этого заболевания.
Заметного прорыва в познании природы аутизма и расстройств аутистического спектра добились американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego).
На основании полученных результатов калифорнийские ученые утверждают, что склонность к развитию аутизма у ребенка закладывается во внутриутробном периоде, а влияние внешних факторов, воздействующих на ребенка после появления на свет, не имеет в данном случае никакого значения.
Авторы исследовали головной мозг 22 детей во время посмертного вскрытия. Половина детей (11 человек) при жизни страдали аутизмом, а у другой половины этого заболевания не было. Возраст детей был в пределах от 2-х до 15 лет.
В некоторых случаях ученые обнаруживали специфические изменения в тканях коры в тех участках, которые отвечают за появление и проявление эмоций, общение с другими людьми, а также за овладение речью. Именно эти функции, как правило, оказываются нарушенными у детей-аутистов.
Такие изменения в тканях головного мозга были обнаружены у 90% детей, страдавших аутизмом, и только у 10% здоровых детей.
Авторы подчеркивают, что подобные изменения могли произойти исключительно в период внутриутробного развития, но пока не могут с уверенностью сказать, на каком именно месяце.