Как мужское, так и женское бесплодие может быть вызвано множеством причин и органического характера, и функционального. А ученые из США обнаружили «неуловимый» фактор риска развития бесплодия у женщин – стресс, способный изменять гормональный фон.
Сотрудники медицинского колледжа при университете американского штата Огайо (Ohio State University College of Medicine) утверждают, что во многих случаях причины неспособности женщины к зачатию следует искать не среди соматических нарушений, а в состоянии ее психики.
Авторы исследования наблюдали 500 молодых супружеских пар, которые еще не обзавелись детьми, но планировали сделать это как можно скорее.
Ученые проинструктировали всех женщин, участниц исследования относительно того, как правильно собирать образцы слюны для последующего ее исследования в лаборатории.
Образцы слюны отбирались дважды: в самом начале исследования и приблизительно месяц спустя – после того как у женщины завершатся первые месячные после начала эксперимента.
Исследователей интересовал в первую очередь уровень в слюне женщин фермента альфа-амилаза, который служит биологическим индикатором стресса.
Ученые наблюдали все супружеские пары, принимавшие участие в исследовании, на протяжении чуть больше года.
К концу исследования забеременели приблизительно 87% женщин (хотя стремились к этому все участницы и участники).
Авторы определили, что у женщин с наиболее высоким уровнем альфа-амилазы в слюне шансы забеременеть в течение 12 месяцев были на 29% ниже по сравнению с участницами с наиболее низкими уровнями этого фермента в слюне.
«Нашей группе впервые удалось доказать клиническую значимость хронического стресса для репродуктивного здоровья женщины и способность стресса значительно повышать риск развития бесплодия», – подчеркивает профессор Кортни Деннинг-Джонсон Линч (Courtney Denning-Johnson Lynch), руководившая этим исследованием.