Сахарный диабет 2-го типа стал без преувеличения глобальной медико-социальной проблемой, не уступающей по своей значимости эпидемии ВИЧ/СПИДа. Довольно неожиданный подход к решению этой проблемы демонстрируют ученые из Австралии.
Считается, что в настоящее время число больных диабетом во всем мире приближается к 370 миллионам человек. Подавляющее большинство из них страдают диабетом 2-го типа, который, как правило, развивается на фоне нездорового образа жизни и потому является заболеванием предотвратимым в отличие от «юношеского» диабета 1-го типа.
Развитию диабета 2-го типа предшествует довольно длительный период так называемого предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже заметно повышены, но еще не настолько чтобы говорить о «полноценном» заболевании.
На этом этапе болезнь еще можно предотвратить с помощью здорового питания и физических нагрузок.
А исследователи из университета австралийского города Сидней (University of Sydney) начали клинические испытания созданного ими метода борьбы с предиабетом, в котором полезное воздействие здорового образа жизни и правильного питания будет усиливаться с помощью препаратов тестостерона.
В исследовании принимают участие только мужчины (всего 1 500 человек) в возрасте от 50 до 74 лет, у которых был обнаружен предиабет.
Авторы метода утверждают, что появление предиабета сопровождается не только увеличением веса и ростом показателей содержания глюкозы в крови, но и заметным снижением уровня тестостерона – по мнению австралийских исследователей, такое совпадение отнюдь не случайно.
«Промежуточные результаты после первых 6 месяцев исследования оказались очень обнадеживающими: снижение массы тела и уменьшение уровня глюкозы в крови наблюдается у 77% участников», – отмечает руководитель этого исследования профессор Энн Конвей (Ann Conway).
Все участники регулярно подвергаются тщательному медицинскому обследованию, так как согласно последним научным данным регулярный прием препаратов тестостерона (в первую очередь мужчинами старше 65 лет) может быть связан с повышенным риском развития инфаркта миокарда.