В некоторых случаях раковые опухоли могут быть вызваны воздействием на здоровые клетки вирусов, проникших в них. Особенно опасен в этом отношении вирус папилломы человека. Однако шансов остаться в живых у заболевшего «вирусным» раком будет больше.
Способность некоторых вирусов изменять свойства здоровых клеток так, что они вскоре превращаются в злокачественные, называется онкогенностью.
В свое время ученные обнаружили, что папилломавирус человека (ВПЧ), легко передающийся половым путем, обладает способностью резко повышать риск развития рака шейки матки у женщин.
А совсем недавно было обнаружено, что этот онкогенный вирус может вызывать раковые опухоли и других тканей: полости рта, гортани, шеи и головы.
Вместе с тем опухоли, связанные с активностью ВПЧ, несколько более чувствительны к химио- и радиотерапии что повышает шансы больных этими видами рака на полное излечение.
Это явление обнаружили американские ученые из медицинского колледжа при университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).
Они наблюдали 200 больных раком гортани, у которых болезнь была обнаружена на поздней стадии. У 58% больных биопсия опухоли показала наличие в раковых клетках фрагментов РНК папилломавируса, а у 42% ВПЧ в организме не было, и появление у них опухоли было связано либо с курением, либо причины ее развития установить не удалось.
Назначенная радио- и химиотерапия привели к исчезновению первичной опухоли, однако, как и при большинстве онкологических заболеваний, сохранялся риск рецидива рака.
Рецидив заболевания, который наблюдался у некоторых участников исследования, происходил практически в одни и те же сроки вне зависимости от наличия или отсутствия ВПЧ в организме – 7-8 месяцев спустя после окончания лечения.
Однако показатель двухлетней выживаемости был разным в зависимости от наличия папилломавируса в организме больных.
2 года спустя после окончания первичного лечения в подгруппе больных, не инфицированных ВПЧ, были живы 28% больных, в то время как подгруппе ВПЧ-положительных пациентов этот показатель составлял 55%.