С начала нового тысячелетия число жителей США, которые выступают против медицинских опытов с участием животных, значительно увеличилось. К сожалению, замену мышам, крысам и шимпанзе во многих случаях найти просто невозможно.
Американские защитники животных, подавляющее большинство которых объединены членством в организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), получили новый повод требовать от законодателей США запрета на проведение научных экспериментов (в первую очередь медицинских) с участием животных.
Ученые, работающие в РЕТА, и их коллеги из нескольких американских университетов изучали результаты опросов, которые проводились Институтом Гэллапа (Gallup) ежегодно в период с 2001 по 2013 год.
Респондентам всегда задавался один и тот же вопрос: считают ли они медицинские эксперименты над животными допустимыми с моральной точки зрения или недопустимыми.
В 2001 году, согласно данным по всем возрастным группам, 29% опрошенных сочли такие опыты недопустимыми, а в 2013 году этот показатель увеличился до 41%.
Особенно значительно выросло число молодых американцев в возрасте 18-29 лет, считающих эксперименты над животными неэтичными: их количество увеличилось с 31% в 2001 году до 54% в 2013.
В то время как против таких опытов выступили в 2013 году 30% всех опрошенных мужчин всех возрастов, среди женщин количество «сердобольных» было заметно выше – 52% респонденток считают недопустимым с моральной точки зрения проводить медицинские опыты над животными.
Подобные опросы могут иметь реальные последствия…
Так, некоторое время назад в странах Европейского Союза были полностью запрещены медицинские эксперименты с участием обезьян-приматов, а число опытов над другими животными (мыши, крысы, кролики, морские свинки) ограничено.
В ЕС использовать мелких и крупных грызунов разрешено только ученым, занимающимся исследованиями в области онкологии или при изучении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.