На самом деле в предложении канадских ученых нет ничего смешного – особенно после знакомства с результатами проведенного ими исследования, посвященного сотрясениям мозга у футболистов. Но вряд ли после публикации этой статьи футболисты последуют совету.
Поклонники футбола могут быть спокойны: вряд ли в обозримом будущем какая-либо из футбольных команд последует рекомендациям ученых из клиники Сент-Майкл в Торонто (St. Michael's Hospital in Toronto). Ведь появление футболистов на поле в шлемах не понравится ни болельщикам, ни рекламодателям, ни спонсорам.
Однако полученные учеными результаты представляют немалый интерес и не только для спортивных врачей, но и для самих игроков и их вдумчивых болельщиков.
Канадские ученые пытались установить главные причины сотрясений мозга у футболистов и получили довольно неожиданные результаты.
Чаще всего игроки получают такие травмы при попытке сыграть головой, но сотрясения происходят не от удара головой по мячу, как можно было бы предположить, а при столкновениях с противниками. Такие эпизоды телекомментаторы обычно называют «воздушная дуэль» или «игра на втором этаже».
Авторы провели анализ 49 ранее опубликованных работ на эту тему с общим числом участников более 7 000 человек.
Ученые утверждают, что порядка 55-58% сотрясений мозга, полученных на футбольном поле, происходят именно при попытке двух и более игроков ударить мяч головой в прыжке.
Такой прием требует предельной сосредоточенности на траектории мяча и, естественно, футболист не замечает того, что может нанести травму игроку команды соперников или травмироваться сам.
Вместе с тем контакт мяча с головой тоже может вызвать сотрясение мозга, причем часто не замеченное никем.
При измерении у игроков уровня белка S100B в крови, биомаркера сотрясения мозга, было обнаружено, что во многих случаях даже удар головой по мячу на тренировке при отработке этого приема вызывал заметное повышение концентрации S100B на срок до 6 часов.
«Число сотрясений головного мозга значительно бы снизилось при использование игроками защитных шлемов», – заключают авторы этого исследования.