Новейшая методика классификации рака легкого поможет спасти жизни тысяч людей. Данная система определяет выбор наиболее эффективного метода лечения и прогнозирования отдаленных результатов, то есть продолжительности жизни больных.
По мнению ученых, новое исследование является наиболее рациональной классификацией рака легкого, необходимой для планирования методов диагностики, выбора наиболее эффективного метода лечения и прогнозирования результатов заболевания.
Согласно статистике Американского сообщества по борьбе с онкологическими заболеваниями (American Cancer Society), рак легкого забирает более 1,3 млн. жизней ежегодно. Около 60% людей погибают через год после установления диагноза, и 75% – в течение двух лет. Стандартным методом диагностирования является наблюдение за размером опухоли, скоростью ее распространения и другими факторами, которые помогают предсказать шансы пациента выжить, и установить эффективный метод лечения.
Современная классификация опухолей легкого базируется на многолетнем мировом опыте систематизаций и классификаций заболевания. Новая система, разработанная Международной ассоциацией по изучению рака легких (International Association for the Study of Lung Cancer), основана на данных анализа более 100000 образцов опухолей со всего мира.
Исследователи утверждают, что наиболее точным фактором прогнозирования результатов заболевания является стадия опухоли, на которой был поставлен диагноз. Так, лишь в 20% случаев диагноз рака легкого приходится на первую и вторую стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и сосредоточена в легком. В данном случае прогнозировать, что пациент проживет в течение 5 лет, можно в 47% либо 26% случаев соответственно. В 30-40% случаев диагноз ставится, когда заболевание достигает четвертой стадии развития опухоли, при этом лишь 2% больных могут прожить в течение указанного периода.
Вот лишь некоторые изменения, которые должны быть внесены в существующую структуру классификации в соответствии с новой методикой: создание дополнительных стадий в соответствии с размером опухоли; переклассификация опухолей, которые распространились в микроокружение легочной ткани; учет того факта, что поражение одних лимфатических узлов имеет более серьезные последствия, чем других.
По мнению ученых, ужесточение критериев классификации позволит более точно назначать метод лечения пациентам даже на ранних стадиях развития заболевания, что поможет эффективно бороться с увеличением размера опухоли и ее распространением. Принятие в действие данного руководства ожидается в следующем году.