Недавно в Канаде были обнародованы результаты первого выборочного обследования жителей страны на заболеваемость вирусными гепатитами В и С. Но, по мнению ведущих гепатологов страны, эти цифры далеки от действительности и не отражают реальной картины.
Канадский Минздрав, встревоженный многочисленными сообщениями из соседних США о «тихой» эпидемии вирусных гепатитов (в первую очередь гепатита С) среди поколения людей, родившихся в 1946-1965 года, организовал выборочный скрининг населения Страны кленового листа.
Образцы крови были отобраны у представителей разных возрастных, социальных и этнических групп во всех провинциях Канады. Общее число участников исследования составило 8 434 человека в возрасте от 14 до 79 лет.
Показатель инфицированности вирусным гепатитом В в этой группе составил 0,4%, а гепатитом С – 0,5%.
Экстраполяция полученных результатов на все население страны показала, что общее число канадцев, инфицированных вирусом гепатита В может составить 111 800 человек, а вирусом гепатита С – 138 600 человек.
Однако ведущие гепатологи Канады, отдавшие многие годы борьбе с обеими смертельно опасными болезнями, считают эти цифры значительно заниженными (почти в 2 раза) и не отражающими истинного положения вещей.
Подтверждение этому частично содержится в этом же отчете: опрос участников исследования, инфицированных вирусами гепатитов показал, что из больных хроническим гепатитом В 54,5% до встречи с учеными даже не подозревали о том, что серьезно больны. Среди инфицированных гепатитом С таковых было еще больше – 69,5%.
«Я считаю, что проведенное исследование было контрпродуктивным: его результаты значительно приуменьшают реальную опасность», – заявил профессор Моррис Шерман (Morris Sherman), врач-гепатолог одной из клиник Торонто (Toronto General Hospital).
Он и другие критики метода выборочного скрининга указывают, что в группу испытуемых не были включены представители тех социальных и этнических групп которые относятся к группам высокого риска по гепатитам, но обычно категорически отказываются принимать участие в подобных исследованиях.
Речь идет об иммигрантах из стран Азии, Восточной Европы и Китая, инъекционных наркоманах, бездомных, представителях коренных национальностей и заключенных тюрем.