В последние годы стали появляться научные публикации, авторы которых указывают на существование повышенного риска развития разных онкологических заболеваний у детей, зачатых с помощью метода ЭКО. А британские ученые подобного риска не обнаружили.
За 35 лет, которые прошли со дня рождения первого ребенка, зачатого с помощью репродуктивных технологий, на свет появились более 5 миллионов новых жителей планеты, рождение которых без метода экстракорпорального оплодотворения было бы невозможным.
Однако появление в последние годы статей в различных научных изданиях с информацией о якобы повышенном риске развития рака у «детей из пробирки» вызывает понятную тревогу, прежде всего у тех семейных пар, которые без помощи ЭКО не смогут стать отцами и матерями.
Так, например, не так давно появилась публикация, авторами которой являются шведские ученые из университета Лунда (University of Lund in Sweden). Эти исследователи сообщали, что согласно полученным ими результатам, экстракорпоральное оплодотворение способно повышать риск раннего развития рака у детей, рожденных с помощью этого метода, на 42%.
А авторы публикации в последнем номере журнала New England Journal of Medicine считают подобные опасения сильно преувеличенными.
Новое исследование на эту тему провели ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London).
Отличием их научной работы является гораздо больший объем изученного статистического материала.
Авторы изучали истории болезней и данные о состоянии здоровья более 106 000 детей, появившихся на свет с помощью методики ЭКО.
Лондонские ученые сообщают, что по почти двум десяткам наиболее распространенных видов рака риск развития таких опухолей у детей из пробирки был не выше чем у их сверстников, зачатых естественным путем.
Речь, прежде всего, идет о таких разновидностях онкологических заболеваний как лейкозы, нейробластома, ретинобластома, опухоли центральной нервной системы и карцинома почки.
«Данные, полученные нами, абсолютно достоверны и должны рассеять тревогу будущих родителей «детей из пробирки», – резюмирует один из соавторов этого исследования профессор Лоуренс Гранфелд (Lawrence Grunfeld).