Плотный, однако состоящий из правильно подобранных ингредиентов завтрак совсем не противопоказан людям, страдающим диабетом 2-го типа. После такого завтрака не только долго не возникает чувство голода, но и снижается уровень глюкозы в крови.
Как сообщают американские ученые, люди, страдающие диабетом, которые регулярно съедают завтрак, содержащий белки и жиры, но с минимальным количеством углеводов, со временем получают возможность снизить дозы противогликемических препаратов, так как у таких диабетиков наблюдается устойчивое снижение уровня глюкозы в крови.
Такие любопытные сведения содержатся в докладе сотрудников исследовательского центра Монтефиоре в Нью-Йорке (Montefiore Medical Center in New York), которые представили его на проходящем в эти дни в Барселоне ежегодной конференции Европейского общества по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes).
Авторы предложили двум группам участников общей численностью 59 человек, страдавших диабетом 2-го типа, два различных меню завтрака.
Половина участников каждое утро поглощала завтрак, энергетическая ценность которого составляла не менее 30% калорийности всего дневного рациона испытуемых, а другая половина довольствовалась более скромным меню – калорийность их завтрака не превышала 12,5% от общей калорийности всей пищи поглощенной на протяжении дня.
Три месяца спустя после начала эксперимента обследование всех испытуемых обнаружило, что показатели концентрации глюкозы в крови и артериального давления значительно снизились в группе плотно завтракавших испытуемых.
У любителей раблезианских завтраков уровень глюкозы снизился в 3 раза больше, а снижение артериального давления было еще более впечатляющим – в 4 раза больше по сравнению с показателями в группе «скромного» меню.
«В отличие от углеводов, 100% которых превращаются в организме в глюкозу, белок обладает таким свойством в значительно меньшей степени, так как он нужен организму и для других целей, например, для обновления мышечной ткани. Поэтому завтрак из блюд, богатых белком с некоторым количеством полезных жиров и оказывает столь благотворное воздействие», – объясняет руководитель этого исследования профессор Джоел Зонсцейн (Joel Zonszein).