Сейчас многие ученые изучают возможность расширения спектра применения известных лекарств – так, чтобы использовать их для лечения болезней из других областей медицины. На этом пути случаются открытия – как это произошло с двумя старыми препаратами.
Из нескольких известных форм злокачественных новообразований легкого одной из наиболее тяжелых является мелкоклеточная карцинома, которая выявляется приблизительно в четверти всех новых случаев рака этого органа. Лечение этого рака затруднено тем, что эта форма обычно проявляется тогда, когда уже имеются метастазы, кроме того, болезнь склонна к быстрому прогрессированию.
Другая проблема мелкоклеточной карциномы легкого связана с тем, что в последние 2 десятилетия наблюдается стремительный рост заболеваемости этой формой рака у женщин (в 5 раз), что никак нельзя объяснить распространенностью курения среди представительниц прекрасного пола.
По этой причине открытие новых методов терапии этого онкологического заболевания, как и создание новых препаратов для его лечения, имеет особенно большое значение.
А сотрудники медицинского колледжа при Стэнфордском университете в штате Калифорния (Stanford University School of Medicine in California) сообщают, что обнаружили способность вызывать гибель раковых клеток у 2 препаратов, которые используются на протяжении нескольких десятилетий в совершенно других областях медицины.
Речь идет о трициклическом антидепрессанте имипрамине и прометазине, который применяется для лечения кожных аллергических дерматитов, головокружения и невротических состояний.
В опытах с мышами, которым были инокулированы клетки человеческой мелкоклеточной карциномы легкого, причем уже приобретшие устойчивость к противоопухолевым препаратам, было обнаружено, что введение животным как имипрамина, так и прометазина приводило к быстрой регрессии опухолей.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить свойства этих препаратов таким образом, чтобы они перестали оказывать воздействие на мозг пациентов, а также над определением оптимальных доз для терапии карциномы легкого», – сообщает один из соавторов этой научной работы профессор Жюльен Саж (Julien Sage)