При некоторых психических расстройствах риск совершения больным суицида особенно велик. Ранее оценка такого риска проводилась субъективными методами – а новый метод позволяет выявить потенциального самоубийцу по степени активности его потовых желез.
Клиническая депрессия и биполярные расстройства – это не только наиболее распространенные психические заболевания, но и болезни, которые наиболее часто приводят к совершению самоубийства.
До сих пор определение степени риска совершить суицид врачи проводили на основании беседы с больным, однако такой в значительной мере субъективный метод во многих случаях не обеспечивал достоверных результатов.
А метод, который разработали шведские ученые из университета города Линчепинг (Linköping University) определяет появление суицидальных намерений в 97% случаев.
Метод основан на выявлении гипореактивности у таких больных – ранее было неоднократно доказано, что существует выраженная связь между наличием гипореактивности (значительного снижения реакции на различные стимулы – слуховые, зрительные и тому подобное) у больных депрессией и высоким риском совершения ими самоубийства.
Наличие гипореактивности определяется объективными методами исследования – измерением циркуляции и давления крови в кровеносных сосудах пальцев и измерение активности расположенных в них потовых желез.
Авторы нового метода наблюдали 783 стационарных больных, госпитализированных по поводу клинической депрессии. Всем им было проведено исследование на наличие гипореактивности.
В дальнейшем некоторые из больных совершили самоубийство.
Анализ данных показал, что у 97% из них имелась гипореактивность.
Очень часто гипореактивность наблюдается и у больных биполярным расстройством: обследование 126 таких пациентов определило наличие гипореактивности у 80,2% участников исследования.
«Корреляция между наличием у больного гипореактивности и высоким риском совершения ими суицида была столь выражена, что поразила даже меня. Внедрение этого метода в клиническую практику может значительно улучшить предотвращение самоубийств людьми, страдающими психическими заболеваниями», – комментирует один из соавторов профессор Ларс-Хакан Торелл (Lars-Håkan Thorell).