В результате работы маленькой «хлороежки» образуются практически безвредные соединения. К такому выводу пришел Stephen Zinder, профессор Корнуэльского Университета (Cornell Univercity), который продолжил исследование своего коллеги James Gossett, собственно и открывшего Dehalococcoides ethenogenes (DE) – так именуется упоминаемый микроорганизм. Ученым пока неясна точная биохимия DE, чем он «дышит». Но хлор лю-ю-юбит!
Департамент по защите окружающей среды Соединенных Штатов Америки более чем заинтересован в продолжении исследований, так как является «собственником» 6 тысяч токсических свалок.
Однако на настоящем этапе бактерия отказывается размножаться «в неволе» (в лабораторных условиях), что существенно затрудняет ее изучение. Поэтому ученые прибегнут к компьютерному моделированию биохимических процессов жизнедеятельности DE вместе с фирмой Gene Network Sciences (GNS), специализирующейся в данной сфере. Для исследований Департамент выделил грант в размере $381,000. Программа рассчитана на три года.
Уже сейчас ясно, что штаммы DE могут быть эффективны в очистке акватории загрязненных речных портов.
Кроме прочего, намечена цель установить, какие участки в геноме DE отвечают за определенные «вкусы» бактерии. И в перспективе – расширить «аппетиты» микроорганизма в сторону других вредоносных токсинов – хлорбензолов, хлорфенолов, диоксинов и пр.
Данные исследования безусловно будут интересны не только американским ученым.