Создание новых препаратов для терапии вирусного гепатита С и вакцины против этого заболевания значительно затрудняется отсутствием объектов животного мира для проведения лабораторных экспериментов. Ученым из США удалось решить эту сложную задачу.
На протяжении всех 25 лет, прошедших с момента открытия вируса возбудителя гепатита С, ученые, занимавшиеся изучением этого заболевания и поиском методов его лечения, сталкивались с большими трудностями, связанными с невозможностью воспроизводства в животной модели процессов инфицирования вирусом HCV и его репликации в организме.
Из представителей животного мира восприимчивыми к вирусу оказались только шимпанзе, использование которых в исследованиях крайне затруднено высокой стоимостью таких объектов и законодательными ограничениями, существующими во многих странах относительно использования приматов в научных экспериментах.
Теперь эта проблема в значительной мере решена, благодаря работе американских ученых из Принстонского университета (Princeton University).
Исследователи, которыми руководил профессор Александр Плосс (Alexander Ploss), с помощью методов генной инженерии смогли создать линию мышей, которые обладают восприимчивостью к вирусу HCV.
Ученым удалось добиться того, что организмы мышей новой линии приобрели способность к экспрессии белков CD81 и окклюдина – это и обеспечивает их восприимчивость к вирусу гепатита С.
Однако эти мыши не были способны к передаче вируса другим животным этой же линии (например, при переливании крови).
На следующем этапе путем скрещивания мышей первой линии с мышами линии со специфическими дефектами иммунной системы была получена гибридная линия, представители которой обладают способностью к передаче вируса от одной особи другим.