В медицине приято считать, что прием больными, получившими донорские органы, препаратов, угнетающих иммунитет, повышает риск развития некоторых форм рака. А ученые из Франции обнаружили дополнительный, «немедикаментозный» фактор роста такого риска.
Успехи трансплантологии позволили медикам накопить огромный объем бесценной информации, связанной с отдаленными последствиями таких операций.
Достоверно известно, что, например, у многих больных, которым было трансплантировано сердце, впоследствии (годы спустя после операции) очень часто развивался рак кожи, а также рак толстой кишки, рак предстательной железы и лимфома.
Так, например, рекордсмен по продолжительности жизни с чужим сердцем в груди Тони Хьюзмен (Tony Huesman), который прожил после операции 31 год, в конечном итоге умер из-за меланомы, наиболее опасной формы рака кожи.
Ранее во всех подобных случаях было принято считать, что злокачественные опухоли были связаны с ослаблением иммунитета из-за приема больными иммуносупрессивных препаратов, препятствующих отторжению донорского органа.
А французские ученые из научно-исследовательского центра INSERM сообщают о новом, ранее неизвестном факторе риска развития раковых опухолей (в данном случае рака кожи) у реципиентов донорских почек.
Они сообщают о нескольких пациентах, у которых некоторое время спустя после трансплантации почки развивался плоскоклеточный рак кожи.
У одного из таких реципиентов исследование образца раковых клеток кожи показало, что они относились не генотипу самого больного, а к генотипу донора.
Таким образом, в данном случае развитие рака было в первую очередь связано с наличием мутации определенного гена в клетках донорского органа, а не с приемом иммуносупрессивных препаратов.