Современный мир устроен таким образом, что человек живет при свете почти круглые сутки. Если сильно захотеть, то ночью обитатель мегаполиса может даже газету почитать, ведь за последний век ночи значительно «посветлели», а искусственное освещение пробивается в наши окна, словно лучи утреннего солнца.
К сожалению, такая динамика негативно сказывается на здоровье людей и может нанести серьезный вред, нарушив работу биологических циркадных ритмов.
Команда ученых из Колораадского университета в Бооулдере задалась вопросом, как повлияла электрификация на здоровье человека и к каким последствиям это привело.
В исследовании приняли участие восемь человек – шесть мужчин и две женщины в возрасте тридцати лет. В течение одной недели они прожили в обычный условиях, а вторую провели на природе, где разбили лагерь.
На запястье у каждого участника были специальные устройства, фиксирующие, интенсивность освещения, которому подвергались добровольцы. Работу циркадных часов также анализировали - она фиксировалась с помощью измерений уровня мелатонина, гормона, секреция которого ночью увеличивается, а в дневное время – снижается.
За время пребывания вне городской среды участники не пользовались никакими осветительными приборами, их светилами стали солнце и пламя костра.
В результате их биологические часы несколько сдвинулись – в среднем участники ложились спать на два часа раньше, чем в обычных условиях дома.
Наш организм запрограммирован на отдых в ночное время, но постоянное воздействие света сбивает с толку механизм нашего организма. Это может вылиться в нарушения менструальной и репродуктивной деятельности, затяжную депрессию и даже заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Под влиянием циркадных часов находятся все метаболические процессы, потому поздние посиделки и отход ко сну под утро может вызывать смещение биологических часов, что повышает риск развития метаболических и аутоиммунных заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа, рак и рассеянный склероз», - резюмируют ученые.