Внутренний голос – достаточно распространенное явление, которое очень мало исследовано и о котором мы никогда не задумываемся. Специалисты, наконец, готовы дать объяснение тому сложному механизму, который позволяет нам слышать самих себя при фактическом отсутствии звука.
Некоторые вещи в нашей жизни очень трудно объяснить, а порой и вовсе невозможно. Например, почему, когда мы читаем книгу и не произносим ни слова вслух, все равно слышим собственный голос у себя в голове? То же касается любой мысли, проносящейся у нас ежесекундно.
Доктор Марк Скотт (Mark Scott) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) обнаружил доказательства того, что мозг посылает специальный сигнал: он помогает нам различить сенсорные впечатления, которые мы повсеместно получаем от внешних раздражителей. Именно этот процесс играет важную роль в механизме воспроизведения внутреннего голоса.
Данный сигнал, посылаемый мозгом, является своего рода «интеллектуальным». Например, благодаря ему, мы хохочем, когда нас кто-то щекочет, но никак не реагируем, если щекочем сами себя.
Тот же принцип задействован и в процессе обработки нашей речи органами слуха. Когда мы что-то проговариваем вслух, то параллельно «внутренняя копия» нашего голоса вторит звукам, которые мы слышим.
Ученые предполагают, что «внутренняя копия» нашего собственного голоса, которая регулируется тем самым «интеллектуальным» сигналом, может воспроизводиться даже без внешних звуков. Например, звук, который мы «слышим», когда читаем или просто размышляем, – по сути внутреннее «чувство» собственного голоса.
Эксперименты исследователей свидетельствуют о том, что внутренняя речь использует систему, которая в основном занимается обработкой внешней речи. Теория внутреннего голоса тесно связана с теорией слуховых галлюцинаций, которые наблюдаются при шизофрении, потому может быть использована для дальнейших исследований в этой области.