Юмор является неотъемлемой частью жизни человека, которая поддержит его в трудную минуту, поможет в общении, да и вообще повысит качество жизни балагура и окружающих его людей.
Однако при этом на сегодняшний день проведено не так уж много исследований на тему психологической функции юмора. Команда американских психологов в лиц Кристофера Лонга (Christopher Long) и Дары Гринвуд (Dara Greenwood) решила устранить этот недочет.
Чувство юмора – один из главных механизмов психологической защиты человека, ответ на страхи, тревогу и беспокойство. Поэтому ученые задались вопросом: могут ли мысли о смерти каким-то образом влиять на способность человека шутить?
В свое исследование они привлекли 117 студентов, которые были разделены на четыре группы. Первым двум группам на экране компьютера транслировали картинки с произвольными нейтральными словами, в промежутках между которыми появлялись слова-триггеры: у первой группы - «смерть», у второй – «боль». Третья группа подопытных получила задание изложить на бумаге весь спектр чувств, который они испытывают при мысли о смерти. Четвертая же группа проделала то же, что и третья, с той лишь разницей, что представила не уход из жизни, а болезненный поход к дантисту.
После этого все четыре группы придумывали подписи к смешной картинке из издания «The New Yorker».
Выяснилось, что наиболее отъявленными шутниками оказались те, кто видел слово «смерть», перещеголяв при этом участников, узревших на экране слово «боль». Те же, кто просто думал о боли в кабинете стоматолога, все же были настроены позитивнее, чем те, кто размышлял о смерти.
Основываясь на полученных данных, эксперты предполагают, что неглубокие размышления о собственной кончине, граничащие с намеками, активизируют чувство юмора, тогда как долгие раздумья на эту тему настраивают на иной лад и напрочь «отключают» остроумие.