И в наши дни даже при своевременном выявлении туберкулезного менингита и адекватном лечении он нередко приводит к смерти. Ученые из США сообщают об успешном завершении лабораторного этапа испытаний экспериментальной вакцины от этой болезни.
Коварство туберкулезной палочки заключается в том, что в некоторых случаях из первичного очага в легком она может с током крови распространяться по всему организму и вызывать воспаление мозговых оболочек – туберкулезный менингит. Эта болезнь чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированных.
В отличие от других форм менингита туберкулезный менингит развивается очень медленно, что затрудняет его диагностику, а лечение осложняется непроницаемостью гематоэнцефалического барьера для лекарств.
Существующие противотуберкулезные вакцины общего назначения (например, БЦЖ) не снижают риска развития туберкулезного менингита у людей, ставших жертвой палочки Коха.
Возможно, через несколько лет появится возможность вакцинировать малышей от этого заболевания еще в раннем детстве, благодаря научной разработке исследователей из американского университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).
Они сообщают об успехе первых испытаний на морских свинках экспериментальной вакцины, в составе которой имеются элементы белка PknD. Этот протеин помогает туберкулезной палочке успешно миновать гематоэнцефалический барьер и прикрепиться к эндотелию, внутренней «выстилке» сосудов головного мозга.
Вскоре после вакцинирования морских свинок ученые обеспечивали им контакт с туберкулезной палочкой, которая проникала в легкие подопытных животным воздушно-капельным путем.
Исследование мозга животных показало, что в эндотелии церебральных сосудов вакцинированных свинок число палочек Коха было намного ниже, чем у непривитых грызунов и морских свинок, привитых обычной вакциной БЦЖ.