Кровоизлияния в головной мозг, вызванные разрывом церебральных сосудов, крайне опасны по своим последствиям – смертность при подобных инсультах может превышать 40%. Британские ученые рекомендуют эффективный метод улучшения исхода болезни.
Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга нередко приводят к кровоизлияниям в вещество головного мозга. Такие инсульты, которые называются геморрагическими, могут развиваться даже у молодых людей при сильном физическом или эмоциональном напряжении.
На проходящей сейчас в столице Соединенного Королевства конференции по инсультам, в которой принимают участие европейские врачи (XXII European Stroke Conference, London), ученые из университета английского города Лестер (University of Leicester) сообщили о том, что лечебные мероприятия, предпринятые в первые часы после внутримозгового кровоизлияния и направленные на снижение артериального давления у больных, улучшают исход по сравнению со стандартными методами лечения.
Авторы доклада сообщают, что изучали истории болезней 2 800 больных, перенесших кровоизлияние в мозг, которые получали лечение в общей сложности в 140 клиниках разных стран планеты.
Лестерские ученые пришли к выводу, что гипотензивную терапию жертвам геморрагического инсульта целесообразно проводить в течение первых 6 часов после развития болезни.
При этом риск смерти или тяжелой инвалидности снижается на 20% по сравнению с обычными методами лечения, не предусматривающими снижения давления у больных после кровоизлияний в мозг.
«Поскольку подобные мероприятия, целью которых является снижение артериального давления, в том числе и в сосудах головного мозга, предполагают использование уже разработанных и давно применяемых методов и лекарственных препаратов, их внедрение в клиническую практику лечебных заведений не представляет никаких трудностей. А польза от гипотензивной терапии будет огромная», – заключает соавтор этого исследования профессор Томпсон Робинсон (Thompson Robinson).