Обычно диабет у детей бывает 1-го типа, то есть генетически преопределенный и инсулинозависимый. Но иногда встречается и детский диабет 2-го типа – эти дети требуют особого внимания, так как им грозят более тяжелые последствия болезни, чем взрослым.
Хотя осложнения диабета 2-го типа часто встречаются и у больных, у которых болезнь развилась во взрослом возрасте, тем не менее, у детей, страдающих этой разновидностью диабета, поражения сердца, глаз и почек встречаются чаще и развиваются быстрее.
Об этом предупреждают врачей-эндокринологов и родителей исследователи из университета штата Техас в городе Сан-Антонио (University of Texas, San Antonio).
Ученые наблюдали 699 детей школьного возраста на протяжении 5 лет, всем детям незадолго до начала исследования был поставлен диагноз «диабет 2-го типа инсулиннезависимый».
Детей разделили на 3 группы: участникам из 1-й группы назначили прием метформина, дети из 2-й группы принимали комбинацию лекарств метформин + розиглитазон, а участникам из 3-й группы было предписано принимать метформин и вести активный образ жизни.
Хотя сочетание метформин + розиглитазон давало наилучший результат по сравнению с остальными группами, тем не менее, результаты лечения во всех трех группах были не очень хорошими.
Через 3 года и 10 месяцев с момента начала эксперимента почти 35% детей пришлось назначать препараты для терапии артериальной гипертензии или болезней почек.
У большинства детей также наблюдалось выраженное ухудшение функций бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Такое ухудшение ежегодно составляло от 20% до 35% по сравнению с показателями 7-11%, обычно отмечаемых у взрослых диабетиков.
«Нас особенно огорчило то, что у многих детей также наблюдалось жировое перерождение печени, что ограничивало назначение им препаратов для лечения артериальной гипертензии», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Джейн Линч (Jane Lynch).