Недавно кардиологи США обнародовали «7 простых правил жизни», соблюдение которых значительно уменьшает опасность развития многочисленных болезней сердца и сосудов. Теперь получены доказательства большой пользы соблюдения этих правил и для почек.
В США, как и в других экономически развитых странах, причиной №1 смертности среди населения с большим отрывом остаются сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация американских кардиологов (American Heart Association) подготовила и распространила среди населения страны памятку, содержащую всего 7 пунктов, которые, однако, являются квинтэссенцией медицинской мысли – соблюдение этих 7 правил позволит очень многим людям избежать ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и других болезней «главного мотора» организма.
А научная статья, опубликованная на днях в издании Американского общества нефрологии (Journal of the American Society of Nephrology) указывает на то, что соблюдение параграфов этого «кардиологического кодекса» значительно снижает риск отказа почек и смерти и у страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН).
Четырехлетнее наблюдение за более чем 3 000 пациентов отделения нефрологии, страдавших ХПН 3-4 стадии, показало, что соблюдение 4-х правил из 7-и уменьшало риск полного отказа почек в 2 раза, а опасность смерти от ХПН снижалась на 40%.
За период 4-х лет наблюдения у 160 больных отказали почки, а 610 пациентов умерли.
Среди умерших не было ни одного участника из тех, кто соблюдал от 5 до 7 «золотых правил».
Уместно привести список этих правил, которые действительно предельно просты – это: отказ от курения, поддержание регулярной физической активности, соблюдение диеты, полезной для сердца, поддержание нормальной массы тела, нормального уровня глюкозы, нормиальных показателей артериального давления и уровня холестерина в крови.
«Свод правил, подготовленных коллегами-кардиологами, оказался вполне применим и в практике лечения больных, страдающих таким тяжелым нефрологическим заболеванием как хроническая почечная недостаточность» – комментирует руководитель этого исследования профессор Пол Мантнер (Paul Muntner) из университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham).