Многолетняя борьба медиков планеты за полное избавление человечества от такого опасного заболевания как полиомиелит привела к глубокому познанию свойств его возбудителя. Эту информацию успешно использовали ученые из другой отрасли – онкологии.
Полная победа над полиомиелитом, к которой так стремятся врачи тех нескольких стран, где все еще регистрируются случаи этой болезни, пока откладывается на некоторое время.
Тем временем американские онкологи, сотрудники Инситута Дюка по изучению рака (Duke Cancer Institute) смогли с помощью методов генной инженерии так изменить вирус полиомиелита, что он «научился» распознавать злокачественные клетки одного из самых распространенных и вместе с тем наиболее опасных новообразований головного мозга.
Речь идет о глиобластоме, опухоли крайне агрессивной и почти всегда склонной к рецидиву. Обычно после завершения лечения первичной опухоли рецидив заболевания наблюдается не позднее 8-9 недель спустя приблизительно у 50% больных.
Во время самого первого, экспериментального испытания нового метода ученые вводили взвесь, содержавшую генетически модифицированный полиовирус, 7 пациентам с рецидивом глиобластомы непосредственно в опухоль.
Из 7 участников исследования у 2-х лечение не дало результата – рецидив опухоли был обнаружен 2 месяца спустя, как и в контрольной группе, где пациенты инъекций полиовируса не получали.
Еще у 2-х пациентов рецидива не наблюдается уже в течение 3-х месяцев после инъекции.
А у трех, самых первых участников эксперимента рецидивов глиобластомы нет на протяжении уже 5, 11 и 12 месяцев соответственно.
«Результаты, полученные нами, можно считать многообещающими. Возможности химиотерапии глиобластомы, особенно ее рецидивов, очень ограничены, так как большинство противоопухолевых препаратов, показывающих эффективность при воздействии на культуры ткани опухоли, после введения в организм больного не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Анник Десжарден (Annick Desjardins).