Неумолимая медицинская статистика свидетельствует: каждые 20 секунд на планете производится ампутация стопы вследствие осложнений незаживающих диабетических язв. Открытие новых свойств плазминогена поможет предотвратить множество таких операций.
Шведским ученым удалось совершить открытие, которое, по всей вероятности, станет настоящим прорывом в медицине. Исследователи из университета города Умео (Umeå University) создали эффективный метод лечения незаживающих ран, который пригодится в первую очередь врачам-эндокринологам и хирургам.
Статистика заболеваемости таким тяжелым осложнением сахарного диабета как диабетическая стопа указывает на то, что оно развивается не менее чем у 20% больных, страдающих диабетом.
Принимая во внимание тот факт, что число диабетиков во всем мире по последним данным ВОЗ приближается к 350 миллионам, становится понятно, что внедрение новой методики в медицинскую практику позволит избежать по меньше мере 1 миллиона ампутаций ежегодно.
Ученые из университета Умео сначала обнаружили, что в области вокруг незаживающих ран (а к таким ранам относятся не только осложнения диабета, но и, например, хроническая перфорация барабанной перепонки) не наблюдается повышения уровня плазминогена, давно открытого белка плазмы крови.
Увеличение его уровня сопровождается развитием воспаления, которое в данном случае способствует заживлению раны.
Авторы добивались как заживления ран стопы, так и восстановления целостности барабанной перепонки с помощью инъекций плазминогена в проблемную область. В случае с хронической перфорацией барабанной перепонки выраженный терапевтический эффект также давало местное применение плазминогена (закапывание ушей).