В любом супермаркете имеется огромный выбор безалкогольных напитков, с помощью которых можно утолить жажду и восстановить водный баланс организма. Но ученые обнаружили, что некоторые популярные напитки вредны для почек.
Нет ничего приятнее, чем утоление жажды в жаркую погоду холодным фруктовым соком, колой или обычной водой. Сладкие газированные напитки еще и пополняют организм энергией, что облегчает сопротивление перегреванию.
Однако исследователи из крупнейшего американского научного и лечебного центра клиники Брайема в городе Бостон (Brigham and Women's Hospital in Boston) обнаружили, что некоторые безалкогольные напитки повышают риск появления камней в почках.
Почечнокаменная болезнь всегда была наиболее распространенным урологическим заболеванием, а в последние десятилетия наблюдаются и тенденция к росту заболеваемости нефролитиазом. Таким образом, выявлен важный фактор, способствующий развитию этого заболевания.
Ученые изучали данные 8-летнего наблюдения за состоянием здоровья более 194 000 американцев. Участники 1 раз в 2 года заполняли анкеты и таким образом сообщали о появившихся заболеваниях, приеме лекарственных препаратов и образе жизни.
Анализ этой информации показал, что ежедневное потребление всего 1-й стандартной баночки колы (330 мл) повышал риск развития почечнокаменной болезни на 23% по сравнению с теми участниками, которые выпивали сладкой газировки не более 1 банки в неделю.
Эта связь наблюдалась и в том случае, если участники отдавали предпочтение не коле, а другим сладким газированным безалкогольным напиткам.
Но вместе с тем исследователи установили, что регулярное потребление чая (в том числе зеленого), натурального кофе и апельсинового сока снижало опасность развития нефролитиаза на четверть по сравнению с теми, кто этих напитков не любил.
«Старое представление относительно того, что повышенное потребление жидкости гарантированно снижает опасность появления камней в почках, нуждается в уточнении: как мы видим, среди напитков обычно используемых для утоления жажды есть как полезные с точки зрения урологии, так и, несомненно, вредные», – комментирует соавтор этого исследования профессор Пьетро Мануэль Ферраро (Pietro Manuel Ferraro).