В то время как многие современные ученые подвергают критике идею массового скрининга на рак простаты с помощью анализа ПСА, исследователи из Швеции не только уверены в его эффективности, но и «вычислили» оптимальный возраст для проверки.
На протяжении нескольких десятилетий единственным имеющимся в распоряжении врачей-онкологов средством раннего выявления злокачественных новообразований предстательной железы является анализ крови для определения уровня простатического специфического антигена (ПСА).
Высокие уровни этого маркера рака могут свидетельствовать о скрытом опухолевом процессе – но вместе с тем этот метод дает слишком много ложноположительных результатов. В результате многие здоровые мужчины подвергаются травматичной диагностической процедуре – биопсии предстательной железы.
Но этот метод дает и немало ложноотрицательных результатов – что еще печальнее, так как необнаруженный рак может метастазировать и резко ухудшить состояние здоровья больного.
По этой причине появилось немало ученых, отрицающих важную роль ПСА в ранней диагностике рака простаты.
Однако исследователи из университета шведского города Лунд (Lund University in Sweden) в значительной мере реабилитируют ПСА-тест – по их мнению, эффективность этого метода в значительной мере зависит от возраста пациентов.
Авторы исследования изучали образцы крови 21 000 шведов, которые сдавали кровь в качестве доноров в период с 1974 по 1984 год. На момент сдачи крови участникам исследования было от 27 до 52-х лет.
Сравнение уровней ПСА в крови испытуемых с данными национального реестра онкологических больных показало, что наиболее достоверной связь «высокий уровень ПСА – развитие рака простаты» было у мужчин в возрасте от 45 до 49 лет.
Авторы исследования считают, что ПСА-тест продолжает оставаться мощным диагностическим средством: главное применять его в нужный момент – когда обследуемые мужчины достигнут оптимального возраста.