Наркотическая зависимость от кокаина является одной из самых сильных и по этой причине она очень трудно поддается лечению. Ученые из США открыли новый способ подавления влечения к кокаину – с помощью активной стимуляции определенного участка мозга.
Как и в ХХ веке, кокаин по-прежнему является одним из наиболее распространненых наркотиков в современном мире. Простота его введения в организм, не требующая инъекций, быстрый и мощный эффект и относительная доступность цены приводят к росту кокаиновой наркомании.
Так, например, в США число только зарегистрированных полицией любителей «серебряного инея» приближается к 1,5 миллионам человек.
Терапия этой зависимости не очень эффективна – по этой причине открытие ученых из США вызвало интерес как коллег-исследователей, так и практикующих наркологов.
Сотрудники двух американских исследовательских центров, Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) и университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) обнаружили, что воздействие лучом лазера на определенные участки префронтальной коры головного мозга крыс быстро приводило к исчезновению у подопытных животных, приученных к регулярному употреблению кокаина, желания получать наркотик.
У крыс заранее был выработан условный рефлекс на выполнения определенных действий (нажатие рычагов в клетке), после чего они автоматически получали инъекцию наркотика.
Ученые обнаружили, что появление зависимости от кокаина приводило к значительному снижению активности префронтальной коры, области головного мозга, отвечающей за принятие решений и контроль действий, а также за импульсивное поведение.
Воздействие лазером на этот участок приводило к восстановлению его нормальной активности, и животные прекращали выполнять действия, необходимые для получения инъекции кокаина.
«В предстоящих опытах с участием людей, страдающих кокаиновой зависимостью, нам не понадобится лазер и внедрение оптических световодов в ткань мозга: такого же эффекта можно добиться помощью внешней стимуляции коры источником электромагнитного поля», – сообщает руководитель этой научной работы профессор Антонелло Бонци (Antonello Bonci).