У здоровых людей белка в моче нет вообще или содержание его ничтожно. Повышение уровня белка в моче свидетельствует о наличии проблем с почками. А ученые из Канады считают такие показатели прогностическим фактором продолжительности жизни пациента.
Впервые в истории медицины канадским ученым из университета города Калгари (University of Calgary) удалось доказать, что по наличию белка в моче можно определять не только наличие нарушений почечной функции (протеинурия), но и прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни больного.
При этом как утверждают исследователи из Калгари, чем выше содержание белковых фракций в моче, тем хуже прогноз.
Как принято считать, о протеинурии (то есть о выделении белка с мочой) можно говорить, если его концентрация превышает 0,03 г/л.
Канадские исследователи изучали данные о состоянии здоровья более 810 000 жителей провинции Альберта (Alberta). В эту многочисленную группу входили люди в возрасте от 30 до 85 лет.
Сопоставив все данные и приняв во внимание сопутствующие факторы, авторы пришли к выводу, что наилучшие шансы на продолжительную жизнь дает только полное отсутствие белка в моче.
Участники исследования, у которых при каждом анализе белок в моче отсутствовал, жили в среднем на 15,2 года (мужчины) и 17,4 года (женщины) дольше своих сверстников и сверстниц, страдавших тяжелыми формами протеинурии.
Даже относительно невысокие показатели присутствия белка в моче тоже являлись фактором, отрицательно влиявшим на продолжительность жизни: в этом случае разница со здоровыми людьми уменьшалась, но тоже была значительной.
Люди с абсолютно нормальной выделительной функцией почек жили в среднем на 8,2 года (мужчины) и 10,5 лет (женщины) дольше тех, у кого белок в моче присутствовал, пусть и в относительно небольших количествах.