Смерть австралийского школьника от неизлечимого вирусного заболевания вынудила медиков выступить с предупреждением, адресованным жителям всех стран, в которых водятся летучие мыши. Рукокрылые все чаще становятся источником опаснейшего вируса.
Ученые из Австралии впервые заявили о том, что передача лиссавируса, представителя того же семейства что и вирус бешенства, вероятно, возможна и от человека к человеку.
Таким образом вирус, переносимый летучими мышами, может оказаться гораздо опаснее, чем считалось ранее.
Об этом заявил профессор Джошуа Фрэнсис (Joshua Francis), сотрудник педиатрической клиники в городе Брисбен (Brisbane's Mater Children's Hospital) на пресс-конференции, посвященной трагической гибели 8-летнего мальчика, которого не удалось спасти врачам клиники.
Во время зимних каникул мальчик ездил в гости к родственникам в штат Квинсленд (Queensland). На прогулке он нашел летучую мышь, которую хотел показать друзьям, но животное укусило его за палец и сбежало.
Ребенок никому не сообщил об инциденте, но три недели спустя, уже после возвращения домой он почувствовал себя плохо. У него начались судороги, сильные боли в животе и повысилась температура.
Постановка диагноза оказалась крайне затруднительной – лишь на 10-й день после госпитализации врачам удалось выделить лиссавирус из крови пациента.
Однако уже было поздно – несколько дней спустя, он впал в кому и умер.
Доктор Фрэнсис предупредил, что лиссавирусы широко распространены не только среди популяции летучих мышей, обитающих в Австралии, но и среди рукокрылых, встречающихся в Европе и США.
Он рекомендовал никогда и ни при каких обстоятельствах не брать летучих мышей в руки и стараться избегать мест их обитания.
«Хотя пока достоверно не доказана возможность передачи таких вирусов от человека к человеку, но теоретически это вполне возможно», – также добавил он.
Ранее в Австралии после укусов летучих мышей, инфицированных лиссавирусом, погибли 2 человека.
Как и против бешенства, против заболевания, вызываемого этим вирусом, специфического лечения не существует.