Пчел или, точнее, их яд использовали в лечебных целях еще древние китайцы. В малых дозах яд пчел и сейчас применяется для лечения разных болезней. А ученые из США обнаружили, что один из компонентов яда губительно действует на вирус иммунодефицита.
Одним из наиболее важных с терапевтической точки зрения компонентов пчелиного яда является мелиттин, сложный пептид, оказывающий комплексное воздействие на разные системы человеческого организма.
Еще несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что мелиттин обладает выраженными антибактериальными свойствами.
А американские исследователи из медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) собираются атаковать с помощью мелиттина врага гораздо более мелкого, чем бактерии, но неизмеримо опаснее, чем большинство из них.
Ученые из Сент-Луиса обнаружили, что мелиттин при контакте с защитной оболочкой вируса иммунодефицита разрушает ее, что вызывает скорую гибель самого вируса.
Проблема использования мелиттина в качестве средства профилактики и лечения ВИЧ/СПИД заключалась в том, что этот компонент пчелиного яда губительно действовал не только на вирусы, но и на гораздо более крупные клетки здоровых тканей.
Исследователям удалось решить эту проблему, создав особые наночастицы, на поверхность которых и наносится молекулы мелиттина. Наночастицы снабжены «бамперами», которые при контакте с огромной по сравнению с наночастицами здоровой клеткой «отталкиваются» от нее, не причиняя ей вреда.
Вместе с тем вирусы иммунодефицита имеют размеры, значительно меньше наночастиц, они легко проникают между бамперами, контактируют с молекулами мелиттина и… погибают.
«Использование нашего изобретения в виде, например, вагинального геля способствовало бы резкому снижению заболеваемости ВИЧ/СПИД в странах Африки», – считает руководитель исследовательской группы профессор Джошуа Худ (Joshua Hood).