Идентифицированы дополнительные факторы риска отторжения донорских органов

Несмотря на внедрение в практику трансплантологии препаратов, подавляющих реакцию отторжения донорского органа, у части больных, получивших новый орган, это явление встречается и сейчас. Ученые из Канады выявили «виновника» – новый тип антител.

Реакции отторжения донорской почки, сердца, легких и других пересаженных органов, могут развиться как в первые дни и недели после трансплантации, так и месяцы спустя.

Особую опасность представляют реакции острого сосудистого отторжения, которые в некоторых случаях развиваются даже при полной генетической совместимости донора и реципиента (например, пересадка почки от одного идентичного близнеца другому).

Исследование сотрудников клиники при университете канадского города Монреаль (University of Montreal Hospital Research Centre) во многом проливает свет на причины подобных необъяснимых осложнений после трансплантаций органов.

Авторы совершили важное открытие: им удалось обнаружить новый класс антител, которому они дали название «анти-LG3».

«Пусковым механизмом», приводящим к резкой активизации антител этого типа, является белок LG3 донорского органа. При включении почки в кровяное русло начинается экспрессия этого белка ее тканями для регенерации поврежденных во время изъятия органа и его трансплантации кровеносных сосудов – эта одна из основных задач LG3.

Однако иммунная система реципиента немедленно распознает его как чужой белок, атакует его – начинается реакция отторжения.

Это открытие имеет важное практическое значение: определение уровня антител анти-LG3 в крови реципиента с помощью простого анализа крови до операции позволит с высокой вероятностью предсказать риск развития реакции острого сосудистого отторжения.

Канадские ученые указывают на тот факт, что их открытие объясняет механизм развития такой реакции не только в случае пересадки почек, но и после трансплантации других органов. Причина кроется в том, что белок LG3 присутствует во всех кровеносных сосудах, а, значит, и во всех донорских органах.