Магнитные микрочастицы помогают выявлять рак на самой ранней стадии

Подавляющее большинство злокачественных опухолей опасны не только своим бесконтрольным ростом, но и способностью образовывать метастазы в отдаленных органах. Новый метод идентификации блуждающих раковых клеток выявляет болезнь в самом ее начале.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний имеет не меньшее значение для успеха лечения, чем наличие в арсенале врачей самых современных препаратов и методов терапии.

Практически любое злокачественное новообразование на определенном этапе своего развития начинает выделять в кровеносную и лимфатическую системы «гонцов» – раковые клетки, способные образовывать вторичные опухоли (метастазы) в здоровых тканях и органах.

Врачи называют таких смертоносных «посланников» первичного новообразования «циркулирующие опухолевые клетки».

Раннее обнаружение таких клеток позволило бы медикам своевременно начать лечение и избежать появления метастазов. Однако до определенного момента их число в крови столь мало, что до последнего времени выделить такие клетки еще до появления симптомов заболевания было практически невозможно.

В этом отношении большой интерес представляет метод, созданный британскими исследователями из Оксфордского университета (University of Oxford).

В основу метода положено открытие универсального маркера любой циркулирующей раковой клетки – белка EpCAM.

Для идентификации даже нескольких злокачественных клеток в образце крови оксфордские ученые используют крохотные наночастицы, обладающие магнитными свойствами, на которые нанесены антитела иммунной системы пациента, способные связываться только с клетками, несущими на поверхности мембраны протеина EpCAM.

Поместив образец крови больного под микроскоп, исследователи воздействовали на кровь магнитным полем. Наночастицы вместе с циркулирующими раковыми клетками выстраивались по направлению действия линий магнитного поля, а остальные компоненты крови легко смывались с предметного стекла.

Этот метод не только позволяет выявлять раковую опухоль на самых ранних стадиях, но и дает ученым возможность точно определить ее разновидность, а также ее чувствительность к различным химиотерапевтическим препаратам. В результате врач назначает лечение противоопухолевыми средствами, которые заведомо дадут терапевтический эффект.