Смертность от ишемических инсультов давно вышла на второе место в мире, но арсенал врачей для лечения этого заболевания до сих пор не отличается разнообразием. А ученые из США обнаружили терапевтический потенциал у одного из компонентов рыбьего жира.
«Золотым стандартом» в лечении ишемического инсульта на протяжении последних нескольких десятилетий продолжает оставаться скорейшее введение тканевого активатора плазминогена.
В организме больного это вещество превращается в плазмин, который и способствует растворению рокового тромба, сгустка крови, образовавшегося в артерии головного мозга, который препятствует его нормальному кровоснабжению.
Однако в течение того промежутка времени, когда клетки пострадавшего участка мозга испытывают нехватку кислорода, значительная их часть может погибнуть, что и приводит к развитию последствий инсульта – утрате функций конечностей, дара речи и многих других тяжелых явлений. Плазминоген восстановлению поврежденных клеток помочь не может.
Однако ученые двух американских университетов – Колумбийского в Нью-Йорке (Columbia University in New York) и штата Луизиана в городе Новый Орлеан (Louisiana State University in New Orleans) сообщают, что подобное восстановление возможно при введении больному докозогексаеновой (ДГК) жирной кислоты.
ДГК наряду с другой жирной кислотой – эйкозапентаеновой (ЭПК) относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и являются главными компонентами рыбьего жира.
Американские ученые поочередно вводили оба вещества новорожденным детенышам мышей, которые перенесли родовую травму головного мозга с симптомами, сходными с ишемическим инсультом.
В то время как введение ЭПК не приводило к какому-либо улучшению, инъекции докозогексаеновой жирной кислоты снижали последствия ишемической атаки не менее чем на 50% даже при введении 2 часа спустя после развития ее симптомов.
Сохранность клеток в пораженном участке мозга наблюдалась и 8 недель спустя после введения ДГК.