На днях ООН обнародовала пресс-релиз, в котором в очередной раз подчеркивается актуальность угрозы от загрязнения ртутью окружающей среды. А ученые из США как раз опубликовали статью, в которой сообщают о раскрытии научной тайны, которой уже 40 лет.
В пресс-релизе Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environmental Programme), обнародованном на днях за подписью заместителя генерального секретаря ООН Ахима Штайнера (Achiim Steiner), говорится, что «ртуть продолжает оставаться одной из главнейших угроз человеческому здоровью и окружающей среде на глобальном, региональном и национальном уровнях».
Несмотря на попытки сократить использование ртути в быту и на производстве, этот металл, способный образовывать исключительно ядовитые соединения, продолжает накапливаться в водах планеты, в придонном иле и организмах рыб и других морских и пресноводных обитателей.
Особое интерес ученых, занимающихся этой проблемой, вызывает на протяжении уже многих лет существование особых микроорганизмов, способных превращать токсичную ртуть в еще более опасные соединения – прежде всего, речь идет о так называемой метилртути [CH3Hg]+.
Исследователи долгое время не могли понять, каким образом контакт с ртутью не только не убивает такие бактерии, живущие на дне водоемов в иле, но и запускает в них механизм метаболизма, в результате которого и образуется метилртуть.
Это явление было открыто еще более 40 лет назад, но до сих пор его детали оставались тайной за семью печатями.
И только команде ученых из двух американских университетов – Миссури-Коламбия (University of Missouri-Columbia) и штата Теннеси (University of Tennessee) посчастливилось идентифицировать 2 гена, которые запускают сложную реакцию с участием особых белков.
Ученые дали вновь открытым генам названия hgcA и hgcB. Удаление их с помощью методов генной инженерии из бактерий лишало микроорганизмы способности «перерабатывать» ртуть, а возвращение этих генов вновь приводило к синтезу метилртути.
Но, кроме того, авторы исследования обнаружили эту пару генов еще почти в 50 штаммах разных бактерий, что свидетельствует о гораздо более высокой потенциальной угрозе загрязнения планеты метилртутью.