Результаты, полученные британскими учеными, должны стать предметом обсуждения для каждой пары, планирующей прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Отказываться от ЭКО, разумеется, не следует, но надо знать некоторые его риски.
Ученые из Северной Ирландии, сотрудники университета Ольстера (Ulster University) изучали данные об исходе беременности у жительниц 14 европейских стран за период с 1984 по 2007 год. Всего были изучены данные о 5,4 миллиона родов.
Авторы обнаружили, что процент младенцев с врожденными аномалиями при многоплодных беременностях вырос за это период почти в 2 раза, что на первый взгляд кажется необъяснимым явлениям.
Если в 1984 году число детей с врожденными дефектами среди двойняшек и тройняшек составляло 6 на каждые 10 000 многоплодных беременностей, то в 2007 году этот показатель увеличился до 11 случаев.
Ученые также подсчитали, что риск рождения ребенка с врожденным дефектом был на 27% выше при многоплодной беременности, чем при одноплодной.
Авторы объясняют столь значительный рост риска рождения младенца с врожденной аномалией при многоплодной беременности тем, что большинство таких беременностей в последние 10-15 лет являлись результатом использования метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для повышения шансов на успешное вынашивание и благополучные роды хотя бы одного ребенка врачи имплантируют в матку сразу несколько (2-4) эмбрионов.
Это пока до конца не выясненным причинам и приводит к более частому появлению на свет детей с врожденными дефектами.
Так, статистика свидетельствует, что в Западной Европе при зачатии естественным способом дефекты развития у новорожденных наблюдаются в среднем не чаще чем в 6,6% случаев. При использовании ЭКО этот показатель возрастает до 9%.