Онкологам хорошо известно, что продолжительный период кормления ребенка грудью снижает риск развития рака молочной железы. А ученые из Австралии утверждают, что аналогичная связь существует и в отношении рака яичника.
Грудное вскармливание оказывает самое положительное влияние не только на ребенка, получающего с бесценным продуктом материнским молоком все необходимые для его развития вещества, но и на организм матери.
Еще несколько десятилетий назад, изучая причины резкого роста заболеваемости раком молочной железы в западных странах в 70-е годы ХХ века, ученые назвали среди главных факторов сокращение сроков кормления грудью младенцев, а также значительное уменьшение числа детей в семье.
Таким образом, сокращение общей продолжительности периода лактации в течение всей жизни женщины стало фактором, повышающим риск развития этого онкологического заболевания.
Соответственно уменьшить его влияние можно с помощью продления срока кормления ребенка грудью.
А исследователи из университета Кертина в австралийском городе Перт (Curtin University in Perth, Australia) утверждают, что аналогичное явление отмечается и по отношению к раку яичника.
Авторы наблюдали 493 пациентки, страдавших раком яичника, и 472 здоровых женщины. Все участницы информировали исследователей о количестве рожденных ими детей, продолжительности периода грудного вскармливания, особенностях протекания беременности, сроках восстановления менструального цикла после рождения детей и тому подобное.
Авторы утверждают, что продление периода кормления грудью даже одного ребенка до 20 месяцев уменьшает риск развития рака яичника не менее чем 50%.
По мнению ученых, учитывая современные реалии жизни (необходимость возвращения на работу), можно утверждать, что оптимальной продолжительностью срока кормления грудью является 1 год.
«В течение периода грудного кормления у женщин не происходит овуляций: вследствие этого снижается воздействие на ее организм гормона прогестерона, который может вызывать злокачественное перерождение ткани яичника», – комментирует руководитель этого исследования профессор Колин Биннз (Colin Binns).