За 34 года, которые прошли со дня появления на свет первого ребенка, зачатого с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, репродуктивная медицина помогла стать родителями миллионам супружеских пар. Но у таких детей высок риск развития астмы.
Появление на планете целой армии детишек, которые родились исключительно благодаря развитию вспомогательных репродуктивных методик, привело к накоплению большого количества медицинской информации. Ее объем столь внушителен, что с некоторых пор она дает возможность ученым производить исследования на тему влияния разных методик зачатия на здоровье таких детей.
Первые тревожные сообщения, о том, что у детей, появившихся на свет с помощью метода ЭКО, немного повышена заболеваемость астмой, пришли несколько лет назад из США.
А на днях в журнале Human Reproduction была опубликована статья британских исследователей на ту же тему.
Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) изучали медицинские данные о более чем 18 000 детей, родившихся в Соединенном Королевстве в период с 2000 по 2002 год. Среди этих малышей были дети, зачатые и естественным образом, и с помощью метода ЭКО.
Авторов интересовало в первую очередь наличие симптомов астмы у детей псле достижения ими возраста 5 лет. Средний показатель заболеваемости астмой во всей группе составлял 15%, но анализ данных о подгруппе детей из пробирки показал, что среди них астма встречалась чаще – ее симптомы были обнаружены у 24% малышей.
Оксфордские ученые пришли к выводу о том, что если зачатие ребенка произошло с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, то шансы малыша заболеть астмой к возрасту 5 лет были почти в 2,5 раза выше, чем у его сверстника, зачатого естественным способом.
Однако сами авторы подчеркивают, что полученные ими данные не должны служить поводом для бездетных пар отказываться от процедуры ЭКО, так как в абсолютных цифрах риск появления астмы у их малыша будет невысоким.