У людей пожилого возраста (старше 55 лет) инсульты являются одной из главных причин смерти и часто бывают следствием курения и неправильного питания. Но в последнее десятилетие инсульт «помолодел» – изучением причин явления занимались ученые из США.
Известными факторами риска развития инсульта является курение, а также питание, богатое вредными насыщенными жирами, которые ускоряют образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Однако влияние этих факторов медленное и занимает не одно десятилетие – ими нельзя объяснить значительный рост числа инсультов среди молодых людей, наблюдаемый в последние 10-15 лет в развитых странах.
Так, в США ежегодно инсульты поражают в среднем 800 000 человек, причем в последние годы 5% случаев приходится на возрастную группу 18-44 лет, хотя еще совсем недавно случаи инсультов среди представителей молодого поколения были буквально единичны.
Американские ученые, сотрудники университета города Цинциннати, штат Огайо (University of Cincinnati, Ohio) изучали истории болезней 1 200 молодых пациентов, госпитализированных в разные клиники штата по поводу инсульта. Ученые обнаружили, что более половины пациентов являлись курильщиками на момент развития заболевания – однако не это удивило исследователей.
Согласно результатам анализов мочи, которые проводились каждому из больных, у 20% из них в организме были обнаружены следы наркотических препаратов, включая марихуану и кокаин. А одновременно алкоголь и наркотики в течение 24 часов, предшествовавших заболеванию, принимали 13% молодых жертв инсульта.
Сопоставление этих данных с результатами анализов, которые проводились больным с таким же диагнозом в середине 90-х годов, показал значительной увеличение числа пациентов, поступавших в стационарные отделения после инсульта в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения.
«Факт приема больными алкоголя и наркотических препаратов в канун развития инсульта в значительной мере не учитывается врачами, и эта информация нередко отсутствует в медицинской статистике», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Бретт Киссела (Brett Kissela).