Регулярно появляющиеся сообщения о том, что «в малых дозах алкоголь совершенно необходим организму» могут вызвать ложное представление о безопасности умеренного употребления спиртного. Но даже в ничтожных дозах этиловый спирт является ядом для мозга.
Чтение людьми, далекими от медицины и науки, публикаций некоторых исследовательских работ, рассчитанных на профессионалов, может сослужить плохую службу, предупреждают ученые из США.
Сообщения о положительном влиянии малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, а также способность спирта предотвращать развитие старческого слабоумия и даже диабета – это информация, к которой следует относиться с большой осторожностью, так как даже в ничтожных дозах алкоголь приводит к снижению количества мозгового вещества.
Американские исследователи из университета Рутгерса в штате Нью-Джерси (Rutgers University in New Jersey) в опытах с лабораторными крысами моделировали ситуацию, при которой уровень этилового спирта в крови животных соответствовал «человеческому», разрешенному в США и Великобритании показателю для водителей – то есть 0,08%.
Такая концентрация поддерживалась в крови животных на протяжении 14 дней – но она не была постоянной в течение каждых суток: имитировалась ситуация при которой человек «немножко» выпивает, чтобы снять напряжение после работы.
2 недели спустя после начала эксперимента ученые обнаружили значительное ухудшение нейрогенеза, образования новых клеток-нейронов в гиппокампе, особом участке мозга. По сравнению с крысами из контрольной группы, которым алкоголь не давали, у «пьющих» крыс нейронов было на 40% меньше.
При этом никакими внешними признаками это явление не сопровождалось – поведение, координация движений и скорость реакции грызунов, регулярно «расслаблявшихся» с помощью небольших доз алкоголя, были нормальными.
Но недостаток нейронов быстро приводит к ухудшению связей между клетками мозга – это, в первую очередь сказывается, на памяти.
«Если даже малые дозы алкоголя будут регулярно воздействовать на головной мозг в течение долгого времени, это может привести не только к ухудшению памяти, но и к значительному снижению способности запомнить что-то новое», – предупреждает руководитель этого исследований профессор Меган Андерсон (Megan Anderson).