Электронные анализаторы выдыхаемого воздуха уже используются для экспресс-диагностики некоторых онкологических заболеваний. А ученые из Германии разработали метод диагностики с помощью такого «носа» болезни, вызывающей остановки дыхания во сне.
Далеко не всякий человек, храпящий во сне, болен обструктивным апноэ – по этой причине диагностика опасного заболевания достаточно затруднена. Между тем, регулярные остановки дыхания (иногда до нескольких сотен в течение ночи) резко повышают риск развития инсульта и инфаркта миокарда, у таких людей нестабильно артериальное давление, они хронически плохо себя чувствуют.
Ранее для точной постановки диагноза больной вынужден был проводить несколько ночей в лаборатории, где ему на голову и тело закрепляли специальные датчики, объективно фиксирующие моменты остановок дыхания.
А сотрудники клиники в немецком городе Марбург (Marburg Hospital in Germany) создали метод, который позволяет с помощью электронного анализатора выдыхаемого воздуха обнаружить специфические органические соединения, которые характерны только для страдающих обструктивным апноэ сна.
Авторы метода утверждают, что у таких больных практически всегда наблюдается хроническое воспаление в верхних дыхательных путях, что и приводит к изменениям в составе выдыхаемого воздуха.
Во время испытаний с участием 40 человек, страдавших апноэ сна, и 20 здоровых людей новый метод диагностировал болезнь с точностью 93%.
Однако, как отмечают сами авторы, подобный метод лучше использовать для первичной диагностики с последующим направлением «подозрительных» больных для обследования в условиях лаборатории.
«Электронный нос» также позволяет контролировать эффективность лечения больных апноэ с уже установленным диагнозом.