Начало этой недели ознаменовалось событием важным не только для американской, но и для мировой кардиологии. В США получил одобрение дефибриллятор нового типа. Его создатели отказались от идеи внутривенного подсоединения электродов к миокарду.
Некоторое время назад вслед за электрокардиостимуляторами (водителями ритма) в арсенале врачей появились и такие полезные устройства как имплантируемые дефибрилляторы. Такой прибор, питающийся от минибатареи, неустанно отслеживает работу сердца больного и при его внезапной остановке автоматически «запускает» его с помощью электрического импульса. Таким образом значительно снижается смертность – не теряется столь драгоценное время на вызов и прибытие реанимационной бригады. Прибор также устраняет опасные нарушения сердечного ритма, выполняя в этом случае роль кардиостимулятора.
Устройство S-ICD System было создано специалистами небольшой американской компании Cameron Health, которую ранее в этом году приобрела более крупная компания Boston Scientific.
У всех предыдущих моделей подобных устройств электроды, которые выполняют одновременно 2 функции (датчиков для сбора информации о деятельности сердца и собственно электродов для подачи импульса в случае необходимости) вводились через вены. Это нередко вызывало различные осложнения – например, образование рубцовой ткани на эндотелии, покрытии внутренних стенок вен, через которые проходили электроды.
Модель S-ICD System принципиально отличается от своих предшественников тем, что электроды этого дефибриллятора проходят под кожей без введения их в вены.
Европейские медики уже оценили все достоинства нового устройства, так как в некоторых странах Старого Света дефибриллятор S-ICD System стали применять еще 3 года назад – за это время его установили уже боле, чем 1 400 больным.