Беды, которыми грозит гиподинамия, то есть снижение физической активности многочисленны: это, прежде всего, ожирение, диабет и сопутствующие им болезни сосудов и сердца. А британские ученые обнаружили, что постоянное сидение очень вредно для почек.
Эволюция человеческого организма привела к тому, что нам совершенно необходимы ежедневные физические нагрузки – благодаря почти постоянному пребыванию в движении наши предки добывали себе пропитание и спасались от опасности. Но современные условия существования нередко вступают в конфликт с заложенной в нас генетической программой.
Негативные последствия длительного сидения начинают сказываться еще в детские годы: сутулость, искривление позвоночника и близорукость – это далеко не полный перечень бед, к которым приводит необходимость ежедневно корпеть за уроками.
Во взрослом возрасте к этому добавляются проблемы с весом, снижается чувствительность клеток к инсулину – и все эти явления «бьют» по нетренированному сердцу и теряющим свою эластичность артериям.
А исследователи из университета английского города Лестер (University of Leicester) обнаружили, что сидячая работа значительно повышает риск развития хронической почечной недостаточности и других заболеваний почек – при этом опасность особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Авторы на протяжении нескольких лет наблюдали 6 000 человек, мужчин и женщин, которые регулярно сообщали о характере своей работы, образе жизни, а также о том, какое в среднем количество времени в течение недели они проводят в сидячем положении и сколько времени посвящают различным занятиям, требующих физических усилий – от посещения спортзалов и бассейна до уборки жилища и прогулки с собакой.
Ученые обнаружили, что наименьшее число случаев болезней почек встречалось среди тех участников, которые меньше всего времени проводили в положении сидя – при этом даже такие факторы как наличие ожирения и малая физическая нагрузка оказывали на заболеваемость болезнями почек меньшее влияние.
У женщин подобная зависимость между длительным сидением и опасностью появления почечной недостаточности и других заболеваний мочевыделительной системы была более выражена по сравнению с мужчинами.