В последние годы регулярно появляются научные публикации, авторы которых сообщают об огромной пользе шоколада: вкусное лакомство может предотвращать инсульты и заболевания сердца. Но ученые из США сравнивают шоколад с сильным наркотиком.
В головном мозге человека есть участок, который называется неостриатум (он находится в полосатом теле полушария большого мозга) – в его задачу, как до сих пор считали ученые, входит контроль различных движений, совершаемых человеком. Однако ученые из США обнаружили, что и в этом участке мозга имеется центр удовольствия, связанный с наслаждением, которое испытывает человек от еды.
Таким образом, исследование ученых и университета штата Мичиган (University of Michigan) проливает новый свет на механизм, который приводит к регулярному перееданию и появлению избыточного веса.
В опытах с крысами мичиганские ученые вводили подопытным животным прямо в неостриатум энкефалин, нейропептид, который способен оказывать на мозг воздействие сходное с действием морфина – выделение энкефалинов способствует уменьшению болевых ощущений.
Но введение энкефалина в неостриатум крыс вызвало совершенно неожиданный эффект: крысы начинали поглощать шоколадные драже в невероятных количествах – в течение 1 часа каждая особь поглощала от 3 до 3,5 кг. Это соответствует тому, что если бы подобный эффект удалось вызвать у человека, то один такой испытуемый съел бы 69 кг шоколада.
Однако исследователи таких опасных экспериментов на людях не проводили, зато с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии обнаружили, что активность неостриатума возрастает и у наркозависимых людей при виде наркотиков, а также (что не менее важно) у людей, страдающих ожирением при виде пищи. У людей с нормальным весом активность этого участка мозга при виде лакомств возбуждалась незначительно.
Это исследование ученых из США открывает новые секреты развития привычки вознаграждать себя с помощью еды (одной из основных причин появления ожирения), так как расширяет представление о топографии центров удовольствия в человеческом мозге.