Каких-нибудь 100 лет назад человечество еще не подозревало о существовании ни антибиотиков, ни витаминных препаратов. Между тем, больных туберкулезом лечили солнечными ваннами – как теперь выяснилось, витамин D губителен для возбудителя этой болезни.
Старые врачи считали, что идеальным местом для поправки здоровья больных легочным туберкулезом является санаторий, расположенный в сосновом лесу на склоне большой горы в местности, где бывает много солнечных дней в году. Такой способ борьбы с опасным заболеванием в эпоху «до антибиотиков» называли физические методы лечения туберкулеза легких.
Как это часто бывает, правильность эмпирического выбора фтизиатров XIX и начала XX веков была научно подтверждена в наши дни.
Британские исследователи обнаружили, что и в современных условиях при наличии в арсенале врачей мощных антибактериальных препаратов сочетание приема антибиотиков с регулярным приемом витамина D значительно ускоряет процесс выздоровления.
Именно витамин D образовывался в организме больных ТБ в прошлом и позапрошлом веках, когда гелиотерапия (лечение рассеянным солнечным светом) стала широко применяться фтизиатрами.
Ученые из университета королевы Марии, который находится в столице Великобритании (Queen Mary University of London), наблюдали 95 больных активной формой туберкулеза, получавших лечение в университетской клинике по стандартной схеме. Больных разделили на 2 группы.
Одна группа (контрольная) получала в дополнение к обычному лечению препараты плацебо, а участникам из экспериментальной группы кроме стандартных препаратов был также назначен прием витамина D в повышенных дозах.
Регулярное исследование мокроты из легких показало, что у больных, получавших высокие дозы витамина D, показатель содержания туберкулезных палочек уменьшался до неопределяемого уровня в среднем 23 дня спустя после начала лечения, в то время как в группе, получавшей плацебо в дополнение к стандартной противотуберкулезной химиотерапии, этот показатель составлял в среднем 36 дней.